Sviluppare le potenzialità energetiche dell’olio di sansa, creando uno sbocco economico alternativo nel comparto olivicolo. E’ con questi obiettivi che l’Organizzazione Interprofessionale dell’Olio di Oliva, di cui fanno parte Confagricoltura, Cia, Copagri, Unasco, Aipo, Cno, AGCI-Agrital, Legacoop Agroalimentare, Associazione frantoiani d’Italia, Federolio ed Assitol, e Assoelettrica, l’Associazione dei produttori di energia elettrica, hanno siglato oggi il contratto-quadro per il settore. L’accordo punta all’impiego dell’olio di sansa e dei suoi sottoprodotti per la produzione di energia. In particolare, la sansa disoleata, ovvero privata dei residui oleosi e disseccata, e lo stesso olio potranno essere utilizzati come biocombustibili. Gi‡ oggi in Italia circa il 98% della sansa isoleata Ë impiegato per creare energia verde, ma non si conoscono esempi di rilevante impiego dell’olio a questo fine. Pina Romano, presidente dell’Organizzazione Interprofessionale dell’Olio d’oliva, spera in una rapida attuazione dei contenuti del contratto-quadro: “L’Interprofessione auspica che, già da questa campagna olearia, alcune migliaia di tonnellate di olio di sansa possano essere destinate ad uso energetico, fornendo cosÏ un nuovo sbocco al prodotto, con ricadute utili a tutto il settore olivicolo”.
Il ricorso a queste nuove forme di agroenergia potrebbe poi contribuire alla riduzione di emissioni alteranti il clima, come richiesto dall’Unione Europea entro il 2020. Inoltre, grazie alla creazione di un nuovo filone produttivo, si auspica che possa essere creato valore aggiuntivo per un settore che ha vissuto momenti difficili negli ultimi anni. Le potenzialità energetiche della sansa, peraltro, non si fermano qui. PoichÈ la produzione di elettricit‡ si accompagna a quella di calore, esiste anche la possibilità di utilizzare l’energia termica che si sviluppa in concomitanza con quella elettrica. E’ quello che, in termini tecnici, si definisce “cogenerazione”. Anche questo Ë un filone promettente, sul quale si potrà lavorare in futuro.(ANSA).
fonte: LegacoopAgroalimentare